13.03.2017 17:37:00

Уроки беспилотного конструирования

Москва, 13 марта 2017 г. – В рамках проектной недели, которая прошла в Университетской гимназии МГУ с 06 по 10 марта 2017 года, сотрудники ЕвроСибЭнерго организовали для школьников мастер-класс с участием разработчиков беспилотного летательного аппарата.

Для группы юных конструкторов, мечтающих создать свою собственную модель летательного аппарата, встреча с инженерами-практиками дала возможность узнать много полезного и сделать большой шаг в развитии проекта.

К концу учебного года ребята должны не просто запустить в небо летающий объект, но и научить его выполнять команды, распознавать объекты, передавать информацию оператору. Задача максимум – разработать аппарат, способный диагностировать состояние линий электропередач. Сейчас эту функцию выполняют специалисты энергокомпаний, однако беспилотное летающее устройство могло бы существенно облегчить, а впоследствии полностью заменить травмоопасный человеческий труд.

Всего в проекте задействовано 10 человек (4 девушки и 6 юношей). В настоящее время будущие инженеры находятся в самом начале пути и решают вопросы, связанные с выбором конструкции аппарата (коптер, планер или дирижабль). Параллельно идет работа над зарядным устройством и аккумулятором облегченной конструкции. Еще одна важнейшая составляющая проекта – 3D визуализация элементов инфраструктуры, подлежащих мониторингу. Многие из ребят уже осваивают компьютерные программы, с помощью которых можно создавать масштабируемые модели, делать координатные привязки объектов к местности.

В ходе занятия школьникам на примере действующего БПЛА был представлен широкий спектр возможностей этого устройства при использовании в электросетевом хозяйстве. Авторы проекта «Канатоход», специально предназначенного для комплексного диагностирования и ремонта ЛЭП, продемонстрировали принцип работы аппарата и преимущества, а также рассказали о возникающих трудностях и планах по дальнейшему развитию его функционала.

Наибольший интерес у ребят вызвала сама модель квадрокоптера. Главная особенность «Канатохода» связана с возможностью фиксироваться на проводах и получать от них питание, чтобы сохранять работоспособность в течение долгого времени. Аппарат успешно прошел испытания и готов к эксплуатации на реальных объектах. При этом разработчики не останавливаются на достигнутом и продолжают совершенствовать устройство. На очереди – новая модификация аппарата с расширенными характеристиками. Она оснащена видеокамерой и лазерным сканером, дающим возможность с высокой точностью определять расстояние до объектов в зоне видимости.

Учащиеся быстро нашли общий язык со старшими коллегами и не стеснялись задавать вопросы, которых оказалось немало. Особенно когда началась работа по сборке реле, спаиванию элементов платы, соединению фрагментов будущего аппарата. Наставники охотно делились секретами, давали советы и различные рекомендации – от вариантов защиты конструкции от ударов до оптимальной организации работы над проектом.

Александр Лемех, один из разработчиков и руководитель проекта «Канатоход», г. Екатеринбург:

- Мы рады, что у детей уже в школьном возрасте появляется интерес к робототехнике и желание своими руками создавать такие технически сложные устройства, как беспилотные летательные аппараты. Конечно, ребятам еще многое предстоит освоить, совершить ошибки и самим их исправить. Но мы, как никто другой, понимаем их и готовы поддержать на этом непростом пути. Поэтому если нужно приедем еще. Хочется пожелать всей команде терпения и еще большего вдохновения, подкрепленного знаниями и постоянным стремлением к поиску. В этом случае все получится и, возможно, через какое-то время мы станем... конкурентами!

lecture_kanatohod.jpg
demonstration_kanatohod.jpg