31.05.2017 15:22:00

Научное сотрудничество: профессор Гретцель встретился с коллегами из МГУ

Москва, 31.05.2017 г. – Всемирно известный ученый, профессор Федеральной политехнической школы Лозанны Михаэль Гретцель посетил МГУ им. М.В. Ломоносова и встретился с сотрудниками лаборатории, работающими над совместным с компанией «ЕвроСибЭнерго» проектом по созданию солнечных элементов нового поколения.

Визит профессора в Россию был приурочен к вручению ему международной энергетической премии «Глобальная энергия-2017». Лауреатами премии ежегодно становятся ведущие ученые, чьи выдающиеся разработки помогают эффективно бороться с самыми актуальными вызовами в области энергетики.

Профессор Гретцель является изобретателем сенсибилизированных красителем солнечных ячеек (т.н. «ячеек Гретцеля») и пионером в области перовскитной фотовольтаики. Научной группе под его руководством принадлежит несколько рекордов эффективности перовскитных ячеек - наиболее динамично развивающегося типа солнечных батарей, над созданием которых работают ученые МГУ при поддержке «ЕвроСибЭнерго».

Несмотря на очень насыщенный график, профессор Гретцель нашел возможность принять участие в научном семинаре, посвященном новым методам получения, нанесения и повышения стабильности светочувствительного слоя солнечных элементов. Сотрудники лаборатории новых материалов для солнечной энергетики МГУ представили свои последние достижения в этом направлении и использовали уникальную возможность задать свои вопросы одному из самых авторитетных в мире специалистов в области фотохимии. В свою очередь, профессор рассказал коллегам о текущих задачах своего исследовательского подразделения и продемонстрировал результаты недавних экспериментов.

В ходе своей презентации ученый неоднократно подчеркивал, что предложенные вниманию российских исследователей выводы являются «моделью, а не догмой», поэтому представляют собой основу для дальнейшего совместного обсуждения и доработки.

Это значит, что взаимодействие ученых из Швейцарии и России будет продолжено и позволит им постоянно находиться на острие технологии, чтобы вывести разработку на еще более высокий уровень и приблизить коммерческий выпуск солнечных ячеек на основе перовскита.

На фото внизу: профессор Гретцель (второй справа) в окружении единомышленников - ученых МГУ, занимающихся разработкой новых материалов для солнечной энергетики.

prof._gratzel_portraitprof._gratzel_presentationsprof._gratzel_msu_scientists