08.06.2017 14:07:00

Проект набирает высоту

Москва, 8 июня 2017 г. - В рамках поддержки проекта по созданию школьниками Гимназии МГУ беспилотного летательного аппарата компания «ЕвроСибЭнерго» организовала семинар с участием специалиста одного из филиалов ОАО «ИЭСК», в котором квадрокоптеры в тестовом режиме осуществляют мониторинг объектов сетевого хозяйства.

Группа учащихся 10 класса в течение нескольких месяцев разрабатывала дистанционно пилотируемое устройство, предназначенное для проведения диагностики линий электропередач. На заключительной в этом учебном году проектной неделе ребята продемонстрировали полётные возможности собранных своими руками моделей и успехи в освоении программной части.

По мере реализации проекта все более очевидной становилась потребность старшеклассников в фактическом материале, позволяющем понять реальные задачи, с которыми сталкиваются сотрудники электросетевой компании. Такое заочное погружение во внутренние рабочие процессы предприятия состоялось благодаря лекции Андрея Владимировича Афанасьева - кандидата технических наук, инженера-механика по специальности «Самолётостроение», более 20 лет посвятившего работе в сфере энергетики.

Конкретные примеры и видеоиллюстрации дали учащимся возможность убедиться в сложности и разнообразии проблем, которые приходится решать техническим службам при плановом осмотре ЛЭП и, в особенности, при поиске и локализации аварийного участка.

Например, очень большое значение имеет оценка степени повреждения оборудования. Если произошел частичный разрыв кабеля, но при этом сохранилась большая часть жил, то возможен ремонт линии путем наложения фиксирующего «бандажа». При более серьезных повреждениях понадобится полная замена кабеля. Зная характер неисправности заранее, инженеры могут спланировать восстановительные работы более эффективно и возобновить электроснабжение в кратчайшие сроки.

Высокий уровень детализации объектов, необходимый для точного установления масштаба проблемы, способна обеспечить соответствующая оптика. Различия в изображениях, полученных с помощью видеокамер разного типа, были также наглядно представлены школьникам наряду с рекомендациями по выбору оптимального угла обзора и высоты съемки, учета направления света и многих других факторов.

Самыми ожидаемыми моментами занятий, как всегда, становились учебные запуски квадрокоптера, который специально привез с собой Андрей Владимирович. Этот компактный аппарат уже вошел в «летный арсенал» Южных электрических сетей (филиала ОАО «ИЭСК») и начинает нести вахту в окрестностях г. Иркутска. На планшете в режиме реального времени ребята вели наблюдение за тем, как аппарат сканирует пространство и реагирует на препятствия, учились регулировать скорость и задавать функции удержания положения на определенной высоте.

В свою очередь, начинающие авиаконструкторы показали свои наработки и достижения. Так, за время проекта команда успела усовершенствовать модель планера и сделать несколько запусков на территории кампуса. Первые успехи вдохновили ребят попробовать свои силы в создании мини-самолета, для которого они уже успели изготовить каркас фюзеляжа. Также очевидный прогресс отмечен в работе с базами данных и простыми алгоритмами для управления полетом, в обработке картографической информации и написании скриптов для автоматического распознавания объектов.

В качестве домашнего задания на время летних каникул ученики Гимназии попросили предоставить им фрагменты планов местности вблизи Иркутска и координаты энергообъектов, чтобы под руководством опытного наставника потренироваться в создании цифровой карты энергетической инфраструктуры - главного условия развития роботизированной диагностики и неотъемлемой составляющей умной энергетики.

drone_testing_msu_gymnasiumdrone_studyingcable_zoomdrone_launchingaircraft_modelplane_flight_msu