20.06.2017 10:18:00

Победа с расчетом на перспективу

16 июня 2017 года в Университетской гимназии МГУ состоялась итоговая защита проектов учащимися десятых классов. Школьники работали над проектами в течение всего учебного года под руководством наставников из МГУ и сотрудников индустриальных компаний. Команда по созданию беспилотного летательного аппарата для мониторинга ЛЭП опередила соперников и получила единогласное признание жюри.

Всего на конференции по проектной деятельности Гимназии, состоявшейся накануне, были заслушаны 17 проектов по 3 секциям: физика-математика-инженерия, биология-химия, гуманитарные науки. По результатам предварительного отбора в финальный этап прошли 4 команды.

В четверке лучших оказалось 2 проекта, реализация которых осуществляется при участии компании «ЕвроСибЭнерго»: «Диагностика состояния линий электропередач с помощью беспилотного летательного аппарата» и «Создание солнечных ячеек на основе органо-неорганического перовскита».

Презентация проектов-лидеров проходила в торжественной обстановке в одном из конференц-залов Гимназии. Перед ребятами стояла ответственная задача – за 10 минут рассказать о цели своей работы, продемонстрировать вновь полученные компетенции, отчитаться о полученных результатах и планах по развитию проекта на следующий год. Помимо этого регламентом был предусмотрен блок вопросов и ответов, с которыми старшеклассники справились «на отлично».

В ходе защиты проекта слово поочередно предоставлялось всем членам команды. Начинающие авиаконструкторы выступали первыми и проявили настоящую сплоченность своего коллектива.

На судей, в число которых наряду с руководством Гимназии вошли и представители ректората МГУ, произвели впечатление как глубокая теоретическая проработка темы, так и практические достижения учащихся. Школьники использовали инженерно-конструкторскую терминологию, провели для аудитории краткий обзор основных проблем, возникающих с опорами и линиями электропередач, показали действующую учебную модель летательного аппарата типа «планер», собранную самостоятельно стабилизационную платформу, каркас будущего самолета из композитных материалов.

Не меньший интерес присутствовавших вызвало и выступление команды исследователей, ведущих поиски новых способов преобразования солнечной энергии. Небольшая, но очень дружная команда единомышленников, убедительно доказала преимущество перовскитных солнечных ячеек перед конкурентами и важность дальнейших разработок в этом направлении.

Все представленные в финале конкурса проекты были выполнены на высоком уровне, однако успех команды разработчиков беспилотного летательного аппарата оказалось сложно превзойти. При подведении итогов жюри похвалило всех учащихся за проделанную работу, дало напутствия по совершенствованию проектов и, конечно, пожелало предпринять необходимые усилия, чтобы по окончании Гимназии продолжить учёбу на профильных факультетах ведущего университета страны.

Обращаясь к финалистам и их научным руководителям, Татьяна Кортава – проректор, начальник Управления профессиональной ориентации и работы с талантливой молодежью МГУ, отметила основательный подход и вовлеченность ребят в свои проекты. Она обратила внимание на положительный эффект от взаимодействия образовательного учреждения с промышленными предприятиями и призвала руководство Гимназии расширять связи с индустриальными партнерами.

Впереди у старшеклассников – еще год работы по выбранному направлению, новые победы и свершения. С сентября ряды юных инженеров и естествоиспытателей Гимназии пополнятся следующим поколением десятиклассников, которые начнут овладевать научно-практическими навыками и приобретать полезный опыт, позволяющий определиться с выбором будущей профессии.

team_drone_tutors_june_2017